»
16:09
Детские посиделки «Широкая Масленица»

Масленица – один из любимых русских праздников.

Испокон веков Масленица празднуется с размахом, за что и получила свое название - Широкая Масленица. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона.

Масленица – праздник языческий. Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник был связан с культом нарождающегося солнца, отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. «Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», писал А.И. Куприн.

Со временем Масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. Только на Масленицу полностью раскрывалась вся широта русского характера, русской удали.

9 и 16 февраля в клубе им. 1 Мая и детском саду «Солнышко» проходили детские посиделки «Широкая Масленица». Участники посиделок изучили историю, обычаи и традиции праздника. С удовольствием играли в русские народные игры, и посмотрели мультфильм «Масленица». А в конце посиделок каждый получил на память раскраску «Веселая Масленица».

Просмотров: 58 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar