» »
08:24
Фотовыставка «Под пристальным взглядом» Павла Байдакова, г. Унеча

В Унечской картинной галерее, в рамках всероссийской акции «Ночь в музее» открылась дебютная фотовыставка Павла Сергеевича Байдакова, фотохудожника студии «TREND». На выставке представлены сюжетные фотоработы автора, всего 23 работы.

Сейчас уже, наверное, мало кто скажет, что фотография не является искусством. Когда они только появились, художники практически все в один голос заявляли, что просто копирование окружающей действительности не может быть искусством. Теперь же появились фотовыставки, где фотографы выставляют свои работы, как художники, выставляющие свои картины. И появился специальный термин – фотоискусство.

«Под пристальным взглядом» дебютная выставка молодого автора Павла Байдакова, фотографа фотостудии «TREND», на которой он представил работы, выполненные им за последние три года. Выставка вызвала большой интерес у молодого поколения. На фотоработах запечатлены окрестности Унечского и Суражского районов, а также юные модели фотостудии. Основной акцент выставки сделан на мистические сюжеты придуманные и воплощённые автором.

Человека, который занимается постановкой художественных фотографий называют фотохудожником.
Он, в отличии от просто фотографа, уделяет особое внимание специальным средствам производства, применяет те или иные технические приемы – выбор освещения, приёмы композиции, эффекторная оптика, послесъемочная обработка. Всеми этими способами владеет Павел Байдаков.

Автор надеется, что фотовыставка позволит каждому посетителю взглянуть на окружающий мир, в необычном ракурсе, под новым углом, поможет проникнуться красотой и ещё серьезнее задуматься о назначении человека в этом мире. Его главная тема – гармоничное единение природы и человека, о том, как состояние природы перекликается с настроением модели. Художественная фотография отличается тем, что она стремится не просто скопировать материал, правильно отразить действительность, но, в первую очередь, высказать свое мнение по какой-либо тематике.

В объектив Павла Байдакова попадает простая природа и модели в фантазийных образах мистических героев, этим автор хочет доказать что меняется время, меняются нравы, меняются люди, а природа остаётся на тысячелетия.

Выставка производит сильное впечатление. Когда смотришь фотографии в таком большом, прямо картинном формате, да еще отпечатанные на холсте, то ощущения совсем иные. Так и кажется, что не может реальная природа так выглядеть, что это не фотографии знакомых нам Унечских пейзажей, и людей, запечатлённых на них, а образы из какого-то придуманного параллельного мира, который полон спокойствия и тайн.

В планах автора – серии фотографий «Русалки», «Наедине с природой», «Эльфы», «Сталкер» (посвящённая теме взрыва на Чернобыльской АЭС). На данной выставке представлены первые фотографии задуманных тем.

Каждая фотография – отдельная жизнь, настроение и чувство. Выставка рассчитана не только на взрослую аудиторию, но и особенно будет интересна подрастающему поколению, детям, которым наглядно расскажет о том, что иногда нужно просто внимательно осмотреться вокруг себя, заглянуть в глаза окружающих тебя людей, чтобы заметить что-то особенное и интересное, что может послужить материалом для интересной фотоработы. Ведь свойство любой фотографии заключается именно в том, что мгновения, запечатленные когда-то, навсегда остаются "живыми", возвращая нас в тот краткий миг нашей жизни, напоминая нам о чувствах, которые охватывали нас в то мгновение. Рассматривая фотографии, возникает ощущение, что ты листаешь альбом вместе с хорошо знакомым человеком, и по ходу просмотра слушаешь истории, связанные с фотографией и определенным периодом в его жизни, так ярко автору удалось воплотить задуманное.

Для Павла Байдакова фотография является не просто увлечением, с её помощью он делится со зрителями своим насыщенным внутренним миром, в котором реальность живёт рядом с фантазией.

Выставка Павла Байдакова продолжит свою работу в Унечской картинной галерее до 30 июня 2017 года.

 
Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 95 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar