» »
12:11
«Отзвуки революции»

17 ноября в Лыщичском СДК прошёл вечер «Отзвуки революции». Ведущие, рассказали о бурных событиях, имевших место в их селе 100 лет назад: Богунском полке под командованием Николая Щорса и немецких солдатах, находившихся в то время в с. Лычичи, их братании за околицей села, во время которого люди ликовали, крепко обнимались. В зале не было равнодушных. И сейчас многих богунцев односельчане помнят не только по фамилии, но по имени и отчеству. Большое им за это спасибо и низкий поклон.

Кстати, из села Лыщичи более 60 человек ушли в составе Богунского полка освобождать Украину от оккупантов. Некоторые из них присутствовали ещё на митинге, который состоялся в честь 60-летия братания 13 ноября 1978 года на том самом месте, где произошло это историческое событие.

Выражаем благодарность Бовтунову Александру Трифоновичу, очерки которого помогли нам в подготовке этого вечера.

На мероприятии были использованы так же воспоминания жительницы с. Красновичи Столяровой Анны Дмитриевны, которая в 1942 году была угнана в Германию и батрачила по хозяйству в одной немецкой семье. Её хозяйка ей рассказывала, а Анне в школе хорошо давался немецкий язык, что её муж умер в 1938 году от тяжёлых ран, полученных в первую Мировую войну в селе Лыщичи. Он оставил после себя четырёх сыновей, трое погибли во Вторую Мировую войну, а 16-летний младший Ганс Отто попал в плен и восстанавливал станцию Унеча. Измождённый, он пришёл в Красновичи за молоком и оказался случайно в доме Анны Дмитриевны. Об этой необыкновенной истории можно сказать только одно – мир тесен…

О судьбе своих предков, двое из них так же служили у Щорса рассказала Полевода Т.П. На вечере звучали песни в исполнении хора «Ветеран». Жители села не оставались равнодушными зрителями: они активно участвовали в мероприятии, подпевали, общались друг с другом и с гордостью вспоминали историю своего героического села.

Категория: Сельские Дома культуры | Просмотров: 151 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar