»
16:57
Вечер-встреча «Украденное детство»

12 апреля 2017 г. в МУК МКДУ (клубе им. 1 Мая) в 16-00 состоялся вечер-встреча «Украденное детство». На мероприятии своими воспоминаниями поделились бывшие малолетние узники Мельникова Людмила Фёдоровна и Голик Елена Евтиховна.

Людмила Фёдоровна рассказала про своё тяжёлое детство. Из-за того, что отец был коммунистом, семью дважды забирали в концлагерь, который находился на территории Унечского мясокомбината. В первый раз их освободили партизаны с Мглинского р-на. Второй раз - части Красной Армии, освобождавшие город Унечу. День 23 сентября 1943 года Людмила Фёдоровна считает вторым Днём своего рождения. Каждый год на день Победы 9 мая, она одна, по зову сердца приезжает к мемориальной доске, которая находится в конце улицы Первомайской, чтобы почтить память погибших.

Елена Евтиховна Голик делилась воспоминаниями о страшных незабываемых днях, проведённых в Клинцовском концлагере.

Ведущий специалист клуба им.1 Мая Пузик Татьяна Юрьевна, рассказала о том, что происходило в нашем родном городе во время войны. Например, в 1-м подъезде дома №12 по ул. Первомайской находилось гестапо. Там пытали простых, ни в чём не повинных людей. Стены комнат были настолько пропитаны кровью, что ещё долгое послевоенное время люди не могли избавиться от рыжих пятен – это проявлялась кровь. Во 2-й подъезд дома № 14 по этой же улице, где находится 30 магазин - попала бомба. Пленные немцы после войны восстанавливали этот дом. А рядом, в доме №16, когда проводились технические работы, была найдена пробитая пулей немецкая каска. Сейчас эта каска находится в нашем музее.

Татьяна Юрьевна так же рассказала о Зиминой Елене Алексеевне, которая проживает на улице Пионерской. Ей сейчас 94 года. В марте 1942 года она была угнана на работы в Германию. Жестокий хозяин настолько загружал молодую девушку тяжёлой работой, что она решила сбежать. Её поймали и отправили в концлагерь Освенцим, который находился на территории Польши. Елена Алексеевна пробыла там до тех пор, пока заключённых не освободили советские войска. Портрет Елены Алексеевны, написанный художником Юрковой Верой Ивановной, проживающей в городе Могилёве, и являющейся постоянным участником пленэров, экспонировался на мероприятии.

Вечер-встреча «Украденное детство»
Вечер-встреча «Украденное детство»
Вечер-встреча «Украденное детство»
Вечер-встреча «Украденное детство»
Вечер-встреча «Украденное детство»
Вечер-встреча «Украденное детство»
 
Просмотров: 82 | Добавил: Рейтинг: 5.0/5, голосов: 1
Всего комментариев: 0
avatar