»
16:14
Матрос с тральщика «Пламя»

29 марта 2018 года в Белогорщском сельском клубе в тёплой уютной обстановке прошёл вечер-рассказ об их земляке, матросе, большевике Романе Митрофановиче Касьянове. В сентябре 1917 года он прибыл в село Белогорщь, возмутил мирное село, прервал большую заготовку дров и шпал в лесу помещика Равича и силою не допускал вывозку готовых материалов на строящуюся линию Орша-Ворожба. Начальник уездной милиции был бессилен. В связи с этими событиями помещик просил начальника гарнизона на станции Унеча Полесских дорог помочь уездным мглинским властям уладить и устранить самовольство приезжего матроса, так как была остановлена заготовка дров, нужных к зиме.

Ведущая вечера методист МУК МКДУ (клуба им.1 Мая) Пузик Т.Ю. рассказала, что в этом году Р.М. Касьянову исполнилось бы 125 лет, о его дальнейшей судьбе: с революционными матросами Балтики он участвовал в Октябрьском вооружённом восстании. Здесь же в Петрограде, в начале 1918 года Роману Митрофановичу был вручён билет члена Российской Коммунистической партии (большевиков). В годы революции и гражданской войны Р.М. Касьянов сражался за Советскую власть. По возвращении домой стал работать председателем Писаревского сельского Совета. Одновременно он возглавил созданную им же партийную ячейку. Насколько это событие было важным, видно из того, что снимок писаревских коммунистов, сделанный тогда, в 1924 году у читальни, был опубликован в газете «Правда».

В 1928 году по инициативе Р.М.Касьянова, близ хутора Коржовки, начала создаваться первая в Унечском районе сельскохозяйственная коммуна. Первым председателем правления коммуны, а затем колхоза был Роман Касьянов. В 1940 году он уехал с семьёй на Дальний Восток, поселился в селе Преображеновка Амурской области и стал работать бригадиром полеводческой бригады в местном колхозе.

В годы Великой Отечественной войны служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации в 1946 году вернулся в село Преображеновку, но прожил после войны недолго. 8 июля 1949 года Романа Митрофановича не стало.

Один из зрителей Фёдор Иванович Фролов поделился своими воспоминаниями. В частности он сказал, что возле реки действительно был хутор Клюйковка, где жили все Касьяновы и что по линии матери он тоже из этого рода. Вечер – рассказ сопровождался песнями: «Там вдали за рекой», «Дунайские волны» «Серая шинель» и т.д. , а затем с концертной программой выступили участники хора «Ветеран», многие песни подпевали зрители, а в конце вечера долго благодарили коллектив за полученное удовольствие и сказали, что это выступал заслуженный хор, чем очень порадовали самодеятельных артистов.

Просмотров: 106 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar