» »
15:11
Выставка памяти унечского художника Н.И.Холощака

В декабре в Унечской картинной галерее открылась выставка памяти унечского художника Н.И.Холощака, посвященная 85-летию со дня рождения мастера.

Николай Иванович родился в Унече в 1935 году в семье железнодорожника. С раннего детства у него была тяга к рисованию. Его спутниками были блокнот и карандаш. Юноша очень любил природу, лес, был знатоком трав, умел подражать голосам птиц. После службы в армии судьба сводит его с учителем рисования Ю.И. Сахановым, который сразу разглядел в молодом человеке талант художника и большое желание творить. Николай учился в Москве, в художественном училище «Памяти 1905 года». В 1966 году он приезжает в Унечу и устраивается на работу художником-оформителем на завод «Тембр». Ещё в училище Николай Иванович понял, что только каждодневный, всепоглощающий труд приносит успех в любом деле.

Николай Иванович - замечательный отец, воспитавший двух дочерей, которые пошли по его стопам и выбрали профессию художника. Наталья Николаевна работала в унечской ДХШ, Елена Николаевна - в ДХШ г. Брянска.

Н.И.Холощак внёс большой вклад в развитие художественного и изобразительного искусства нашего города. С 1967 по 1976 годы он на общественных началах руководил художественной изостудией, где по вечерам вместе с Ю.И. Сахановым учил детей рисовать. На её базе потом открылась детская художественная школа. Учениками Николая Ивановича были Василий Баранов, братья Борис и Пётр Семеньковы, Юрий Кравченко, Владимир Пермиловский, Леонид Храпский, Валентина Шило и другие.

Инициативой этого увлечённого человека стало проведение художественных выставок в Унече. Он создал красочные мозаичные панно и витражи на заводе «Тембр», оформил заводской музей, создал эскиз для въездной стелы в город. Работал внештатным корреспондентом районной газеты, увлекался фотографией. С фотоаппаратом и этюдником объездил полстраны. Писал пейзажи, портреты, натюрморты. У Николая Ивановича много наград, среди которых - медаль Президиума Верховного Совета СССР.

Работы Николая Ивановича хранятся в Унечской картинной галерее, краеведческом музее, частных коллекция.

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 159 | Добавил:
Всего комментариев: 0