» Новости

Скоро вся наша страна будет отмечать удивительный праздник - День защитника Отечества. Впервые этот праздник появился в 1918 году как день рождения Красной Армии. Сейчас в России день воинской славы сохранился, но теперь этот день называется - День защитника Отечества.

Выставка посвящённая Дню защитника Отечества открылась в Унечской картинной галерее. На выставке представлены работы ветеранов ВОв (авторы П. Я. Семеньков, П. Д. Ноздря, И. Н. Лузаков), работы В. М. Назарука, посвящённые ратным подвигам русских богатырей.

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 56 | Добавил: dmitry | Дата: 19.02.2021 | Комментарии (0)

Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин - величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.

Похоронен поэт в Святогорскои монастыре. Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его поэмы и стихи переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто поэтом, он так же стал реформатором русского языка и русской культуры в целом. На экспозиции представленной на выставке можно увидеть как портреты поэта (скульптуры, графический), так и работы В. М. Назарука посвящённые сказкам Пушкина.

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 43 | Добавил: dmitry | Дата: 13.02.2021 | Комментарии (0)

В картинной галерее открыла свою работу выставка Светланы Петровны Жигаловой - художника, преподавателя Школы акварели Сергея Андрияки (г. Москва). На выставке представлены портреты, пейзажи и натюрморты выполненные в технике пастели, живописи маслом и акварелью.. Все работы Светланы Жигаловой объединяет любовь к родной земле, внимательно и чуткое отношение к личности человека. Приглашаем всех желающих посетить великолепную выставку.

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 61 | Добавил: dmitry | Дата: 22.01.2021 | Комментарии (0)

В декабре в Унечской картинной галерее открылась выставка памяти унечского художника Н.И.Холощака, посвященная 85-летию со дня рождения мастера.

Николай Иванович родился в Унече в 1935 году в семье железнодорожника. С раннего детства у него была тяга к рисованию. Его спутниками были блокнот и карандаш. Юноша очень любил природу, лес, был знатоком трав, умел подражать голосам птиц. После службы в армии судьба сводит его с учителем рисования Ю.И. Сахановым, который сразу разглядел в молодом человеке талант художника и большое желание творить. Николай учился в Москве, в художественном училище «Памяти 1905 года». В 1966 году он приезжает в Унечу и устраивается на работу художником-оформителем на завод «Тембр». Ещё в училище Николай Иванович понял, что только каждодневный, всепоглощающий труд приносит успех в любом деле.

Николай Иванович - замечательный отец, воспитавший двух дочерей, которые пошли по его стопам и выбрали профессию художника. Наталья Николаевна работала в унечской ДХШ, Елена Николаевна - в ДХШ г. Брянска.

Н.И.Холощак внёс большой вклад в развитие художественного и изобразительного искусства нашего города. С 1967 по 1976 годы он на общественных началах руководил художественной изостудией, где по вечерам вместе с Ю.И. Сахановым учил детей рисовать. На её базе потом открылась детская художественная школа. Учениками Николая Ивановича были Василий Баранов, братья Борис и Пётр Семеньковы, Юрий Кравченко, Владимир Пермиловский, Леонид Храпский, Валентина Шило и другие.

Инициативой этого увлечённого человека стало проведение художественных выставок в Унече. Он создал красочные мозаичные панно и витражи на заводе «Тембр», оформил заводской музей, создал эскиз для въездной стелы в город. Работал внештатным корреспондентом районной газеты, увлекался фотографией. С фотоаппаратом и этюдником объездил полстраны. Писал пейзажи, портреты, натюрморты. У Николая Ивановича много наград, среди которых - медаль Президиума Верховного Совета СССР.

Работы Николая Ивановича хранятся в Унечской картинной галерее, краеведческом музее, частных коллекция.

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 32 | Добавил: dmitry | Дата: 14.12.2020 | Комментарии (0)

Всероссийская Акция «Ночь искусств стала доброй, ноябрьской традицией приуроченной ко Дню народного единства.

Унечская картинная галерея представляет в рамках акции онлайн-выставки юбиляров-художников 2020, это художник живописец Полянский Борис Иванович и художник –керамист Скибо Лариса Ивановна. Вклад этих художников не оценим в пленэрное движение Унечской картинной галереи. Как Борис Иванович , так и Лариса Ивановна с удовольствием принимают участие в Международных пленэрах художников –живописцев проходящих с 1999года в Унечском районе, и пополняют своими работами фонд Унечской картинной галереи .

Полянский Борис Иванович живописец, график. Член международного художественного фонда, член союза художников Подмосковья. Родился 25.06.1940 в Москве. Художественное образование сначала получил в Нижне - Тагильском художественном училище на отделении живописи, затем в Суриковском институте на отделении книжной графики. Учился у Кибрика, Дехтерева, Маторина, Суворова. Многие годы работал в ведущих издательствах – « Современник», « Советская Россия», « Детская литература», « Воениздат», « Дружба народов».

Кроме того работал в таких журналах как « Пионер», «Юность», « Сельская жизнь».

Борис Иванович Полянский является ярким представителем русской реалистичной школы. Основа его реалистических позиций в искусстве (по его собственным словам) – любовь к народному творчеству, преклонение перед своеобразной красотой российского пейзажа. Он остро и радостно реагирует на окружающую его красоту, стремится запечатлеть её, чтобы поделится с другими. Художник много путешествует по стране и отовсюду привозит свои зарисовки – своё восхищение перед увиденным.

Борис Иванович любит изображать заброшенные уголки старого города, пруды, деревенские дома, цветы и травы. С 2005 года участник Унечских международных пленэров.

В фонда Унечской картинной галереи 83 работы.
Его работы находятся в галереях городов: Гагарин, Долгопрудный, Переславль - Залесский, Унеча, Подольск, в музеи - усадьбе Мураново, в частных коллекция России и за рубежом.
Борис Иванович Полянский не только художник он ещё и поэт.

Вспыхнет огонь и погаснет,
Выхватит жадно из тьмы
Контуры встречи напрасной
С тенью скользящей зимы.

Воздух в хмельном ожиданье
Прелого запаха трав.
Сонной души голоданье
Выдаст безудержный нрав.
Только ли хрустом разбужен
Хрупкий податливый лёд?
Там в притаившейся луже,
Солнце и птичий прилёт.

Шепчет и выше и звонче
В скрытом фонтане тепла
Схваченный сумраком ночи
Сон ледяного стекла

Вспыхнул огонь и оставил
Щедрое буйство весны.
За полосой ледостава
Сгинули белые сны.

***
Запах смолистый струится за стружкой,
Неутомимый рубанок шуршит,
Теремом - сказкой, нарядной избушкой
Станет задумка в порыве души…
Дивное чудо роса окропила,
Гроздья рябины на ставнях резных,
Всадник крылатый венчает стропила-
Ожил, взлетев, из- под рук озорных.

***
Тихая, тихая заводь,
Ивы над самой водой,
Сонному облаку плавать
Трудно в купели густой.
Там, в перевёрнутом небе,
Ветер под облаком спит,
Ивы серебряный пепел
С небом и облаком слит.

Кружева
Окунусь в медоносные дни разнотравья
И в сквозную листву разгулявшихся крон,
В родниковой воде, разрисованной гравием,
Я услышу коклюшек мелькающий звон.
Белой пряжей на пялах и листья кленовые,
И рябиновых листьев резной перебор…
Это в роще дроздов и малиновок снова я,
Вновь вокруг переполненный трелями бор.
Я пройдусь поутру по холмам над озёрами,
И в купании белых сплошных облаков
Я увижу, как спицы, играя узорами
Устилают цветами мережки платков.
Облака, как кудель. Всё бегут бесконечные,
Нити с прялки небес на подзор покрывал,
На крахмальную скатерть, фату подвенечную,
Превращая весь мир в кружевной карнавал.
В этом празднике кружев – добра рукодельного-
Слышу пение вечного веретена,
И ложится тончайшею нитью кудельною
В моём сердце родная моя сторона.

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 146 | Добавил: dmitry | Дата: 02.11.2020 | Комментарии (0)

Скибо Лариса Ивановна – художник педагог, член международного творческого союза художников России, секции ДПИ и керамики.

Родилась 07.11.1955 года в городе Сычёвка Смоленской области. Закончила изостудию в городе Сафоново. В 1987 году окончила с отличием художественно – графический факультет Смоленского государственного педагогического института имени К. Маркса. С 1986 года начала участвовать в художественных выставках. С 1987 по 1991 годы преподаватель эстетики художественной школы г. Гагарин. Лариса Ивановна увлекается керамикой, фаянсом. Ею разработаны серии авторской игрушки: « Горничные», « Свадьба», « Язычество», « Смоленский соловей». Созданы циклы работ живописи и акварели: « Уголки старого Гжацка», « Цветы», « Окна».

Скибо в переводе с шотландского означает: « сказочная страна». В эту страну каждый художник прокладывает свою тропинку. Семья Ларисы Ивановны творческая. Муж Скибо Валерий Евгеньевич – художник педагог, член международного творческого союза художников РФ, секция живописи. Дочь Скибо Мария Валерьевна окончила МГАХИ им. В.И.Сурикова факультет живописи, член МО Союза художников России.

Работы Ларисы Ивановны Скибо из керамики эксклюзивны и неповторимы.

Особенно хорошо известен всем сувенирный колокольчик. Прообразом сувенирного колокольчика стали церковные колокола. Символика колокола обусловлена его близостью к музыкальным инструментам, обладающим звонким и длительным звучанием, что закрепляет за ним функции связи между небом и землёй. В старые времена колоколам приписывал магические способности.

Колокольчики Ларисы Ивановны Скибо не перестают удивлять своей красотой, оригинальностью и интересными идеями. На них изображены красивые русские пейзажи, деревья , цветы, удачно подобранная цветовая палитра, делает их по истине произведениями искусства.Её работы хранятся в ведущих российских музеях, в частных коллекциях Америки, Германии, Бельгии, Японии.

Лариса Ивановна Скибо является участницей пленэров в Унече с 2003 года.

В фондах Унечской картинной галереи 36 работ.

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 158 | Добавил: dmitry | Дата: 02.11.2020 | Комментарии (0)

22 октября 2020 года по благословению Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, настоятеля Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон Архимандрита Евлогия при поддержке Правительства Брянской области в Унечской картинной галерее состоится открытие уникальной фотовыставки «Наш Афон» известного греческого мастера фотографии Костаса Асимиса.

В 2019 году на торжественной церемонии закрытия выставки в г. Брянске Костас Асимис подарил свои работы Брянскому областному художественному музейно-выставочному центру для организации работы передвижной выставки «Наш Афон» в городах и районах Брянской области. Уже в 2020 году с огромным успехом выставка состоялась в городах Трубчевск и Клинцы. И вот теперь жители и гости города Унеча получат возможность увидеть эту удивительную выставку в стенах картинной галереи.

Все желающие смогут прикоснуться к истории зарождения и развития русского монашества, погрузиться в удивительный мир жизни Святой Горы Афон: потрясающую по своей красоте природу, в таинство Взгляда, Слова, Молитвы. Всем этим «дышат» работы известного фотомастера Костаса Асимиса, открывающие атмосферу духовности и творчества. В Выставочном зале будут представлены черно-белые фотографии середины XIX — начала прошлого столетия и собственные работы Костаса Асимиса.

Благодаря фотографу был спасен и отреставрирован уникальный старинный фотоархив русского Пантелеимонова монастыря, в котором хранятся редкие снимки времен немецкой оккупации, сделанные тогдашним представителем Русского монастыря в Киноте иеромонахом Василием (Кривошеиным) - будущим архиепископом Брюссельским, известным богословом, а также знаменитый снимок, на котором при раздаче хлеба убогим монахам у стен монастыря таинственным образом появляется Пресвятая Богородица - в языках пламени, смиренно принимающая подаяние.

Проведение выставки «Наш Афон» Костаса Асимиса станет ярким событием в духовной и культурной жизни г. Унеча.

Открытие фотовыставки «Наш Афон» состоится 22 октября 2020 года в 16.00 в Унечской картинной галерее (ул. Луначарского, д. 5). Выставка будет работать до 5 декабря 2020 г. с 09.00 до 18.00, в субботу с 10-00 до 16-00. Выходной воскресенье. Вход на выставку свободный.

В ходе проведения выставки будут соблюдены рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области.

Адрес: г.Унеча, ул. Луначарского, 5. Телефон: 2-31-26.

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 180 | Добавил: dmitry | Дата: 20.10.2020 | Комментарии (0)

26 сентября в Унечской картинной галерее открылась традиционная осенняя выставка Унечских художников посвященная освобождению Унечи от немецко-фашистких захватчиков.

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 143 | Добавил: dmitry | Дата: 28.09.2020 | Комментарии (0)

Говорят, что каждое время года по-своему прекрасно, а лето - особенно, так как мы ждем его целый год и так хотим от него солнца, тепла, радостных событий. Однако в разгар летней жары, когда земля горит под ногами, так и идут на ум строки Александра Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи...». Да, уж не любил великий поэт эту пору года, поэтому и стихов, напрямую посвященных ей, у него нет. Давайте-ка заглянем в творчество художников и поэтов, и узнаем, что они думали о летней поре.

Поэты на Руси всегда отличались красноречивостью и глубиной слов, а художники умением живописно запечатлевать удивительную русскую природу в любую пору года. Поэтому те и другие, как никто другой, смогли передать все оттенки цветовой гаммы и настроения лета.

«Летний день». Иван Бунин
Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом,
И весело мне было поутру
Бродить по этим солнечным палатам!
Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок - как шелк... Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол - гигант, тяжелый, величавый.

«Смотри, как роща зеленеет»...Федор Тютчев
Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!

 

Неповторимая красота родной природы во все времена побуждала людей искусства на новые творческие поиски. Русская природа всегда оказывала огромное влияние на художников России. Можно даже сказать, что именно природа нашей страны, ее ландшафт, климатические условия, краски, сформировали национальный характер, а следовательно, и породили все особенности русской национальной культуры, в том числе изобразительного искусства.

Пейзаж является отображением находящейся вне человека и преобразуемой им действительности. С другой стороны, он отражает и рост личного и общественного самосознания. Природа удивительно разнообразна красками и формами. А сколько красоты в лесу, на лугу, среди поля, у реки, у озера!

Природа – настоящий храм красоты, и не случайно все поэты, художники, музыканты черпали свои замыслы, наблюдая их в природном окружении.

На нашей онлайн выставке представлены работы созданные во время проведения Международных пленэров , художники умело отобразили не только оттенки летней поры, но и смогли передать яркость летнего настроения.

материал подготовила : Ходанова Л.Л мл научн.сотудник УКГ

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 50 | Добавил: dmitry | Дата: 02.09.2020 | Комментарии (0)

Унеча – молодой город. В 1887 здесь был открыт шестой участок Полесских железных дорог, соединявший старинные русские города Гомель и Брянск. Одной из 11 промежуточных станций на этом участке стала станция Унеча. А в 1940 году рабочий поселок Унеча получил статус города.

Современная Унеча - районный центр Брянской области. В Брянской области известна культурная и педагогическая деятельность в Унече.

Далеко за пределами страны известны имена унечских спортсменов. Здесь чтят и помнят заслуги ветеранов войны и труда.

Унеча – город-парк, в нем хорошо живется и большим, и маленьким. Не случайно горожане считают его вечно юным и самым дорогим и не скрывают своего восхищения тем, как хорошеет Унеча.

Унеча – город железнодорожников. Здесь много исторических мест, которые оберегаются жителями с особой любовью. Унеча – современный, развивающий город, который любят и делают краше живущие в нем люди.

А главное богатство Унечи люди.

Унеча – милая, любимая, родная!
Ты – маленькая Родина моя!
И мест, сердцу родных, уже не сосчитаю;
Я часто о тебе с любовью вспоминаю,
Я притягательнее города не знаю –
Леса, поля – своя земля!

Категория: Унечская картинная галерея | Просмотров: 64 | Добавил: dmitry | Дата: 29.07.2020 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 »